广府庙怎么玩?正确打开方式看过来_广州新闻_南方网

2017-08-12 20:07

  本届广府民俗文化大巡演从古到今展现了羊城的千年演变,展现了广府民俗文化精粹。值得一提的是,巡演活动的门票义卖所得将捐赠给越秀区非物质文化遗产保护中心,用于青少年非遗文化传承项目,延续广府文化传统。

  ●南方日报见习记者 傅鹏 记者 李丹

  城隍祈福文化活动在忠佑广场举行。

  “流沙包,小心烫。”12日上午,北京路幸福楼。一位老奶奶提醒老伴慢点吃。饮杯茶、吃个包、聚聚旧,很多老广通过“饮早茶”开启了他们崭新的一天。本届广府庙会从广州人这一习惯入手,特别推出了早茶会叹享庙会幸福时空活动。

  14:30 看巡演

  新的一年得到好彩头

  而在不远处的非物质文化遗产展示区,一名女游客在购买醒狮手办,她表示这些小玩意勾起了她儿时的回忆。据悉,今年有21个非遗项目参展,红木宫灯、打铜技艺、广州珐琅等岭南特色的非遗项目引起了很多游客的围观。

  作为粤文化的重要载体,广府庙会是很多老广心中最纯正的年味。晨起召集三五知己饮早茶,饭后去城隍庙祈福,求个“福”字回家贴上,再去转转市集买买手办,午后去看民俗文化大巡演。最正广府庙会就该这么玩!

  12:00 逛市集

  开启老广一天新生活

  吴川飘色。

  品地道美食 买特色商品

  观摩完祈福法会、舞狮表演、太虚拳表演等活动后,都城隍庙前还排起了一条长队求“福”,一群老爷爷老奶奶在拿到“福”字后欣然离开,“福”字挂起,新的一年也得到了好彩头。

  12日下午,本届庙会的重头戏??广府民俗文化大巡演在广东省人民体育场举行。长达56米寓意56个民族的“中国巨龙”,融汇了南拳、醉拳、杂耍等技艺的中山醉龙,集合了各种特色机器人的表演《花城百花开》,将活动现场多次引向高潮。

  10:00 求“福”字

  8:30 早茶会

  广府民俗文化大巡演上,外国人表演了情景歌舞《扬帆海丝》。

  12日上午,广州城隍庙举行一年一度的祈福仪式,道教界人士身着华服,向城隍爷祈求新一年国泰民安。而此次,城隍爷更将远赴泰国曼谷、马来西亚柔佛州传递粤文化。

  摄影

  从元宵节开始,本届庙会每天上午都有一场独特的早茶会,分别以“创意、创新、创融、创汇、创智、创源”为主题,从不同角度带大家体验粤文化。据活动举办者介绍,广州人喜欢在早茶时间谈生活、谈工作,广府文化讲究融合,而吃早茶就是广府文化这一品质的体现,很多外地人就是通过早茶慢慢融入广州生活的。

  南方日报记者 张梓望 梁文祥 王良珏 万稳龙 罗斌豪 实习生 陈文森

  阅尽羊城千年演变

  新增的“创世集”项目中,名为“糯米”与“糍粑”的两个软雕塑帐篷更是备受关注,在长达35米的巨型蚕蛹造型内,各类特色小摊林立,一群孩子穿梭其中,日后这或许会成为新一代广州人的儿时回忆。

  酸爽的陈添记鱼皮、香脆的八珍煎饺、软糯的均安蒸猪,位于惠福东路的美食节是广府庙会人气最旺的地方。“很多东西我第一次吃,很有广州特色。”一位外地游客表示。