银行房贷今年或量缩价升 京二套房利率达1.2倍-西部网

2017-06-08 17:30

五大行北京二套房利率升至1.2倍;多行贷款额度全面吃紧

银行房贷今年或全面量缩价升

银行房贷业务持续收紧的状态仍在连续。《经济参考报》记者日前在北京地域采访理解到,多个银行首套房房贷利率已经回归至基准利率的程度,甚至有个别银行的首套房利率已经履行基准利率的1.1倍,二套房利率也全面调升至基准利率的1.2倍。与此同时,多数银行房贷额度紧张,放款周期放缓甚至拉长至30天以上。

业内人士表示,受到调控政策的影响,以及银行出于自身资产负债调解的需要,今年银行房贷或浮现全面“量缩价升”的情况。

首套房方面,最近两天,某股份制银行北京地区首套房房贷利率升至基准利率1.1倍的消息引发市场关注。记者通过采访确认,大部门银行的首套房利率仍为基准利率水平,但确实有个别银行首套房利率已经执行基准利率的1.1倍。此前,大部分银行首套房贷款利率实行9.5折优惠。

二套房方面,融360报告显示,工行、农行、中行、建行跟交行等五大行二套房贷利率调升至1.2倍,北京银行、招行、中信等银行二套房利率也调升至1.2倍,民生银行更是回升至1.3倍。此前,大部门银行二套房贷款利率为上浮10%。

伟嘉安捷企划经理吴昊对《经济参考报》记者说,在政策较严的2010年和2014年,首套房贷款利率都涌现过上浮1.1倍和1.15倍的情况。根据今年的整体市场政策环境判断,调整利率也在情理之中。

实际上,比较贷款利率的上浮,对购房者影响更大的是银行贷款额度的不足。目前,在北京这样的一线城市,“额度缓和”已经成为普遍气象。

“我本来已经和买方签了合同,可是最近被告知,接洽好的银行无奈贷出足够的额度,现在还差30多万的缺口。”北京的林先生告诉记者,这两天,他和买家始终都在联系其余银行,但均被告知“额度需要排队”。

某城商行支行人士吐露,“放款时间当初不好估计,之前多少个月月初放款额度还相比充足,但6月开始,速度变慢,这个月一共报了十多少笔,但只放了四笔。”另一位国有大行某支行人士则表示,“今年银行整体贷款额度都弛缓,房贷更是如此。当初个别审批实现后怎么也要一个月才华放款。”

融360数据显示,在北京地区,从放款周期来看,受额度压缩影响,南京银行、保险银行、东亚银行、渣打银行、杭州银行等18家银行放款周期已拉长至30天。北京银行、花旗银行、恒生银行等3家银行放款周期已延至45天,浦发银行、华夏银行等4家银行延至60天,公积金放款更是延至90天。

数据还显示,北京31家银行中,广发银行跟包商银行已暂停涉房贷款业务。

从宏观金融数据来看,在去年的激增之后,今年以来,银行房贷增速呈现回落。央行数据显示,在4月新增贷款中,以个人按揭房贷为主的住户部分中长期贷款增加4441亿元,占全体新增贷款比重40.4%,较3月下降3.7个百分点。而今年前4个月,住户局部中长期贷款累计占全部新增贷款的35.8%,较上年末回落9.1个百分点。

业内人士表示,银行房贷业务的全面紧缩,一方面和宏观调控有关,另一方面也和银行本身的资产负债结构调剂有关。从宏观政策方面来看,多地限购限贷政策的出台对购房须要产生一定抑制,另外,监管层对今年银行整体的新增房贷范围总量也有所把控。从银行方面来看,在流动性紧张、银行负债本钱回升的情形下,银行发放住房按揭贷款的志愿也在下降。

实际上,在银行所有的信贷品种中,房贷由于其危险低、期限长的特点,始终以来都是银行眼中的“香饽饽”,然而这一情况在今年出现了一些变革。社科院金融研究所银行研讨室主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示,银行间市场利率持续上行,抬升了银行整体的资金成本,在预期银行间利率仍将持续上行的情况下,银即将通过“拉长负债端期限、缩短资产端期限”的方式,锁定收益和减少风险。也就是说,在面对流动性一直定性的情况下,银行不愿意持有期限太长的资产,这将导致银行按揭贷款发放意愿降落,与此同时,银行会倾向于加快资产端从新定价的速度,对包括房贷在内的贷款进行利率调整也就在情理之中。“到今年二季度末,银行整体的贷款利率水平都会上移。”他说。

曾刚表现,今年,银行新增房贷业务将会出现范畴萎缩、利率上行的情况。银行将更有意愿将信贷额度配置到议价才干更强的企业信贷范围以及一些期限更短的贷款业务上面去,用更高的成本收益来覆盖其危险本钱。记者张莫 梁倩 实习生 陈思宇 北京报道

编辑: 王瑜